ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Слухи о грядущей подмене в Санкт-Петербурге губернатора Владимира Яковлева не затихали в протяжении практически 4 лет. Во времена Анатолия Собчака два умеренных первых вице-мэра, Владимир Яковлев и Владимир Путин, практически управляли городом заместо мэра-харизматика, который, путешествуя по миру, месяцами отсутствовал в северной столице. Никаких конфликтов тогда меж Путиным ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, занимавшимся "новейшей экономикой", и Яковлевым, отвечавшим за "старенькое хозяйство", не наблюдалось. Но весной 1996 г., когда Яковлев внезапно выступил на выборах конкурентом их общего шефа, Путин на публике (хотя и заглазно) именовал Яковлева Иудой. После победы Яковлев, также заглазно, именовал Путина "пиздюком".21

От президента Путина ожидали экзекуции над Яковлевым, к которой ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА с особенной страстью призывала вдова Собчака Людмила Нарусова.

Невзирая на тривиальные недочеты Яковлева как админа (культура и повадки русского завхоза, коррупция наиблежайшего окружения губернаторской брачной четы), победа Яковлева на последующих выборах ни у кого не вызывала сомнения. При Яковлеве в Санкт-Петербурге в конце концов выстроился отсутствовавший при Собчаке порядок ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА — стройная система "решения вопросов" (в том числе надежный "одноканальный" путь передачи взяток), в собственных основах схожая с той, которая давно налажена в лужковской Москве. Эта бюрократическая, коррупционная, но работающая система более либо наименее устраивает большой и средний бизнес и даже значительную часть рядовых людей. (Фактически говоря, тот же порядок ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА пробует сделать в рамках всей Рф путинская бюрократия — только с военно-полицейским акцентом и вокруг несколько других персоналий).

Усилиями полпредства Северо-Западного окрестность против вороватых яковлевских замов заводилось одно уголовное дело за другим, но феноминальным образом это только крепило электоральный потенциал губернатора. К тому же, "антикоррупционная" кампания ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА против команды Яковлева велась очень непоследовательно. Как справедливо увидела Юлия Латынина, "заводя уголовные дела по недостачам в городском бюджете и бросая их на полдороге, как случайных любовниц, власть показала питерцам: воровство не является для нее проступком. Намереваясь поменять губернатора и протянув с этим четыре года, власть дискредитировала свое ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА намерение отомстить".22

Ю. Латынина предложила для этой непоследовательности обычное и верное разъяснение: "...Питер — город небольшой. И очень многие друзья президента являются также друзьями Яковлева".23

К этому можно добавить, что очень многие коррупционные дела друзей Яковлева являются сразу делами неких друзей Путина.

Казалось, что только прямое заявление самого президента, что Яковлев полностью неприемлемый ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА для него глава 2-ой столицы, могли свалить питерского "хозяйственника". Путин, но, отыскал другой способ — тот же, каким за три года ранее выдернул с губернаторского кресла в Приморье Евгения Наздратенко. 16 июня 2003 г. Яковлев был назначен вице-премьером по соц вопросам в федеральном правительстве. Преждевременные выборы губернатора были назначены ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА на сентябрь.

Каким образом (опасностями либо обещаниями) принудили Яковлева согласиться взять должность, которую можно утратить в хоть какой момент по капризу Путина, точно непонятно. Все же Яковлев согласился, а Кремль развернул раздражающую кампанию по рекламированию тусклой Валентины Матвиенко (за ранее назначенной полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном окружении ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА) как верной сторонницы Путина и потому неминуемой победительницы выборов.

Все пропрезидентские партии, включая СПС, одобрили кадровый выбор президента. Практически всех претендентов на пост губернатора из бывшей команды Яковлева Кремль уверил отрешиться от собственных амбиций. Единственным нарушителем номенклатурной дисциплины оказалась Анна Маркова, ранее входившая в число яковлевских заместителей.

2 сентября 2003 г ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. В. Путин провел встречу с В. Матвиенко как своим полпредом, невзирая на то что та находилась в официальном отпуске конкретно в связи со своим ролью в избирательной кампании. Обсудив с ней планы "по подъему Санкт-Петербурга", президент пожелал ей победы на выборах. Обширный сюжет об этом был показан по всем муниципальным ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА телеканалам. Такая откровенная агитация высшего должностного лица за 1-го из кандидатов, при этом очевидно "не оплаченная из избирательного фонда", была естественным нарушением закона о выборах (не принципиально в этом случае, что сам вешняковский закон, ставя такие ограничения одной из категорий людей, видимо, неразумен). Но придворные политтехнологи уверили президента ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, что без него Матвиенко проигрывает, но зато с ним — совершенно точно выигрывает, при этом, может быть, уже в первом туре.

Маркова, естественно, обвинила Матвиенко в использовании нелегальных способов агитации: "Сколько стоит сняться в политическом маркетинговом ролике с президентом страны и показать его в федеральном эфире? Оплачен ли он из ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА избирательного фонда депутатом?"24

Маркова осмелилась обвинить в нарушении ряда положе ний закона даже самого Путина:

"Президент В. В. Путин непременно выразил предпочтение в отношении кандидата Матвиенко (п/п. “б” п. 1 ст. 48).

Президент распространил информацию с очевидным доминированием сведений о кандидате Матвиенко в купе с положительными комментами (п/п. "г" п ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. 1 ст. 48). Президент сделал деяния, содействующие созданию положительного дела избирателей к кандидату Матвиенко (п/п. "е" п. 1 ст. 48)".25

Но председатель Центризбиркома А. Вешняков предпочел поставить в вину нарушение закона о выборах не Матвиенко либо, упаси Господи, президенту, а средствам массовой инфы, которые, по его воззрению, просто не ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА должны были докладывать о встрече Путина с одним из кандидатов. По воззрению председателя ЦИК, если б СМИ не растиражировали сюжет о встрече президента с одним из кандидатов, все было бы и этично, и легитимно.

"Неяковлевские" кандидаты, в том числе оппозиционные Москве и Матвиенко фаворит регионального отделения "Яблока" Миша Амосов ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и прошлый министр госкомимущества Сергей Беляев, никаких шансов на победу с самого начала не имели.

Матвиенко, но, могла проиграть выборы, и было даже три варианта таковой вероятности. Во-1-х, если б Марковой удалось собрать весь прояковлевский электорат (но сам Яковлев был обязан призвать собственных приверженцев голосовать за Матвиенко), а другие оппоненты ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Кремля согласились бы запамятовать "яковлевское" прошедшее Марковой и поддержать ее во 2-м туре. Вовторых, большая часть могло проголосовать "против всех", в особенности во 2-м туре, в особенности, если б все важные кандидаты (другими словами Маркова, Беляев, Амосов) призвали бы к этому. Это был, пожалуй самый реальный вариант, беря ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА во внимание психическую невозможность для демократов голосовать за сподвижницу Яковлева. В-3-х, выборы могли просто сорваться из-за недостаточной явки избирателей (неотклонимый нижний уровень — 25%). Это тоже был реальный вариант — но только для первого тура, так как во 2-м туре неотклонимый нижний уровень явки не предусмотрен.

Потому что Марковой вопреки ожиданиям ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА удалось достаточно стремительно набрать рейтинг, Матвиенко попробовала снять ее с выборов старенькым башкирским методом. К проверке подписей за выдвижение Марковой вопреки закону была привлечено Главное управление внутренних дел (ГУВД) по Санкт-Петербургу, которое "выявило" более 25% непонятных подписей (невзирая на то что начальная проверка рабочей комиссии горисполкома отыскала только 701 недействительную ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА подпись, что составило 9,4% от числа отданных на проверку). Очередной кандидат в губернаторы, предприниматель и прошлый комсомольский начальник Виктор Ефимов (игравший практически роль спарринг-партнера Матвиенко — в том числе на случай неожиданного коллективного отказа других конкурентов от роли в выборах с целью их срыва) подал заявление в городской трибунал ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА с требованием отменить регистрацию Марковой на основании справки из ГУВД о фальсификациях.

Марковой удалось обосновать подлинность большей части подписей, объявленных милицией недостоверными. Но процесс по делу о подписях закончился только за некоторое количество дней до выборов — 18 сентября 2003 г. Верховный Трибунал оставил Маркову кандидатом на выборах. Этому решению предшествовала экспертная ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА оценка политологов из работавшей на Матвиенко команды Глеба Павловского (Фонд действенной политики), согласно которой в случае снятия Марковой с выборов или выборы срывались бы из-за явки на 1-ый тур наименее 25% избирателей, или же побеждала позиция "против всех" в первом либо втором туре.

В протяжении всей избирательной кампании ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА полиция часто задерживала агитаторов Марковой, Амосова и Беляева, также распространителей газеты "Петербургская линия", которая выступала за голосование "против всех". 4 сентября 2003 г. в Столичном районе Санкт-Петербурга правоохранительные органы конфисковали предвыборные листовки "негативного содержания", направленные против Матвиенко. 17 сентября 2003 г. генеральному директору типографии, напечатавшему агитационные материалы против Матвиенко, было предъявлено обвинение по ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ст. 129 части 2 УК Рф (инсинуация). Задержание агитационных материалов С. Беляева при ввозе их Санкт-Петербург было проведено под предлогом проверки "факта" о ввозе материалов, порочащих... самого С. Беляева.

21 сентября 2003 г. состоялся 1-ый тур. В. Матвиенко набрала 48,73% голосов и не смогла одолеть в первом туре. А. Маркова получила 15,84% ("против ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА всех" проголосовали 10,97% избирателей, за С. Беляева — 8,8%, за М. Амосова — 7,5%). Официальный уровень явки в 29% — неописуемо маленький для всегда политически активного Петербурга, — может быть, был к тому же искусственно поднят.

Петербургское "Яблоко" после поражения в первом туре (фуррором для кандидата "Яблока" могло бы считаться хотя бы третье место, но никак не 4-ое ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА) не стало дальше сопротивляться давлению со стороны лично Григория Явлинского (на которого, в свою очередь, давили из Кремля, требуя еще перед первым туром снять кандидатуру М. Амосова в пользу В. Матвиенко) и призвало демократических избирателей голосовать во 2-м туре за Матвиенко.

5 октября 2003 г. В. Матвиенко была избрана, набрав 63,16% голосов ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА при официально объявленной явке 28,25% (А. Маркова — 24,18%, "против всех" — 11,75%).

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ЧЕЧНИ

"Демократическое" избрание экс-муфтия-ренегата Ахмата Кадырова президентом Чечни должно было, по воззрению Кремля, увенчать непонятную стабилизацию в мятежной республике. Но в том же Кремле отлично понимали, что добросовестного соперничества с хоть каким сколько-либо суровым конкурентом Кадыров не выдержит. Самую ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА большую опасность представляли вероятные кандидатуры бывшего спикера Верховного Совета Рф Руслана Хасбулатова и депутата Гос думы, генерал-полковника милиции Асламбека Аслаханова, которые не скрывали собственного неодобрения агрессивно репрессивного режима Кадырова и, будучи федералистами, все же считали вероятными переговоры о мире с президентом сепаратистов Асланом Масхадовым.

В случае отсутствия ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА этих кандидатур, часть населения могла проголосовать также за всех других не совершенно марионеточных кандидатов (либо выглядящих такими) — к примеру, за столичных чеченцев-бизнесменов Хусейна Джабраилова и Малика Сайдуллаева.

Колебания Р. Хасбулатова в конечном счете разрешились в августе 2003 г. в пользу неучастия в выборах, и такое решение он принял ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, судя по всему, не без давления.

2 сентября 2003 г. о снятии собственной кандидатуры заявил Х. Джабраилов. За некоторое количество дней до начала избирательной кампании его пригласили в Кремль, где известили что "Москва на грядущих выборах будет поддерживать действующего главу республики Ахмата Кадырова".26

Х. Джабраилов воспользовался поддержкой министра печати Чечни Бислана Гантамирова. 3 сентября ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Гантамиров был уволен из правительства, а в ночь с 4 на 5 сентября служба безопасности Кадырова взяла под вооруженный контроль грозненское телевидение и редакции всех восьми выходящих в Суровом газет.

11 сентября 2003 г. Верховный трибунал Чечни отменил регистрацию в качестве кандидата на пост президента Чечни М. Сайдулаева. Предпосылкой была названа ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА недостоверность части подписей за выдвижение Сайдулаева, на основании которых он был сначало зарегистрирован. Сайдулаев напомнил, что сразу с подписями он представил также и залог и востребовал зарегистрировать его в таком случае на основании залога. В этом ему, но, было отказано с глумливой мотивировкой: "если подписные листы и залог поданы ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА в один денек, то избирком в согласовании с законодательством вправе сам выбирать вариант регистрации".27

Поближе к правде была бы формулировка "собственный вариант НЕрегистрации".

Оставался А. Аслаханов — может быть, самый страшный из других кандидатов. В августе 2000 г. на дополнительных выборах в Муниципальную думу по Чеченскому избирательному округу он был избран, получив ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 30,31% голосов, невзирая на палки в колеса, которые ему тогда ставили люди Кадырова.

Из грозненского избиркома Аслаханову поступила угроза: "он будет снят из-за того, что в одном из документов у него указан неверный домашний адресок. И к тому же отсутствует справка о доходах".28

Параллельно Аслаханова вызвали на беседу к президенту ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Путину. По словам депутата, он поведал об этих опасностях Путину и тот... предложил ему должность собственного ассистента.

Признательный милиционер не стал упрашивать гаранта конституции принять меры против угроз грозненского избиркома. Заместо этого он подчинился угрозам (как если б гарант к ним присоединился), сняв свою кандидатуру с чеченских выборов и ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА приняв — практически в качестве взятки — предложение президента, утратив в связи с новым предназначением думский мандат.

В январе 2004 г. семейство Джабраиловых тоже получило взятку, вероятнее всего, заблаговременно обсужденную: брат Хусейна Джабраилова Умар был делегирован сенатором от Чечни (заместо Ахмара Завгаева, ставшего депутатом Гос думу от "Единой Рф" по ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Чеченскому округу).

После таковой полной "зачистки" оказалась поставлена под вопрос явка избирателей. Явка была откровенно фальсифицирована. Свидетельствует член участковой избирательной комиссии на выборах Кадырова:

"В октябре на нашем участке было записанно 2,5 тыс. избирателей. Пришло всего 146. Выборы проходили в больнице [...], в регистратуре посиживали особые люди, которые ставили галочки в бюллетенях. Позже ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА мы просто пригласили всех наблюдателей на обед в другое помещение, а сами поменяли урну, набросали туда все эти бюллетени, положили еще те 146, которые были заполнены по-честному, а вечерком свели протокол. Никаких претензий со стороны наблюдателей не было, зато я сейчас очень отлично знаю эту кухню, чтоб ходить голосовать ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА".29

5 октября 2003 г. Кадыров был "избран" (как будто более 80% при явке типо 86,8%) — с тем, чтоб уже 9 мая будущего года погибнуть от бомбы сепаратистов на стадионе "Динамо" в Суровом.


vibropogruzhateli-i-vibromoloti.html
vibrosejsmicheskoe-vozdejstvie-na-plast.html
vibroste-idolov-iz-vashej-zhizni.html