Выбор веры на Руси - доклад

Религиозная политика князя Владимира в 980-е годы отличалась, как кажется, известным налетом авантюризма, что, фактически, и логично: князь был чистокровным скандинавом, хотя и рожден­ным на Руси, и к классической славянской вере относился, видимо, полностью скептически (как, может быть, и ко всем остальным). Ну и тяжело представить, что у нескончаемых странников Выбор веры на Руси - доклад-варягов, даже великодушной крови, потомком которых он был, оставалось после веков жизни на чужой земле за душой что-то в особенности святое. Княжеская авантюра отыскала свое отражение в летописном рассказе об “испытании вер”, уже изложенном выше. Итак, в 986 г. к князю типо зачастили миссионеры из различных государств. Владимир выслушал Выбор веры на Руси - доклад всех, потом выполнил “развед­ку” и после совета и зрелого размышления тормознул на восточном (византийском) христианстве ради красы богослужения. Необходимо ду­мать, что кочевой фольклорный сюжет “тесты вер” был призван “обустроить” летописную историю, подменив сведения о княжеских поисках новейшей политической ориентации, а соответственно — и веры, так как в Выбор веры на Руси - доклад средние века (а где-то и сейчас) эти вещи не делили: единоверец был союзником.

Князь, видимо, попеременно давал осознать мусульманам (Волжской Болгарии), иудеям, западным и восточным христианам, что не прочь принять их веру и закон, и, разумеется, смотрел за реакцией, взвешивая плюсы и минусы, “за” и “против”. Заметим, что Владимиру не Выбор веры на Руси - доклад пришло в голову поменять славянское идолопоклонство на близкое балтийское либо чуждое, но схожее в главных принципах угро-финское: их носители (голядь, чудь, весь, меря и пр.) сами зависели от Руси.

Князь выбирал меж разными вариациями единобожия (монотеизма), так как в сопредельных и доступных его воздействию землях просто Выбор веры на Руси - доклад не было массивных стран, возможных союзников, исповедовавших другие религии (не брать же в расчет дальную Индию либо и совсем запредельный Китай, куда добирались разве что негоцианты по Величавому шелковому пути). А европейские язы­ческие народы сами наперерыв крестились. Естественно, окончательный выбор был продиктован сначала экономическими соображения­ми: конкретно Выбор веры на Руси - доклад в Константинополе сызвека сходились торговые связи восточных славян со всем средиземноморским миром, что порождало тесноватые дела попеременного сотрудничества-сопер­ничества с империей. Но не стоит забывать и единственного в собственном роде и тогдашнем мире византийского великолепия, пленявшего не одно поколение славянских и варяжских негоциантов и воинов. Отказав­шись от ориентации на разгромленную Выбор веры на Руси - доклад Хазарию, Русь, полностью естест­венно, обратилась в сторону Византии. Но если “хазарский” период не привел к принятию иудаизма, период “византийский” мог открыть­ся только официальным крещением (т.е. утверждением государствен­ного статуса христианства) — по другому “разговор”, диалог просто оказался бы неосуществим. Русь вроде бы взялась изучить “язык” интерес Выбор веры на Руси - доклад­ного и подходящего ей собеседника, но с первого же момента, видимо, решила “выторговать” за этот шаг как можно больше: династический брак князя с византийской принцессой и соответственно полноправ­ный статус в европейской политике. Достигнуть этого, в особенности прин­цессы, было нелегко — необходимо знать унаследованное из древних времен надменное Выбор веры на Руси - доклад отношение ромеев к варварам-язычникам, даже желающим креститься.

Примерный ход событий, связанных с крещением князя Владимира и его браком, восстановлен польским историком Анджеем Поппэ.Согласно его версии, Владимир крестился 6 января 988 г. в Киеве, а не в Корсуни-Херсоне (близ сегодняшнего Севастополя), как гласит летописец. Вобщем, посреди историков преобладают сторонники херсо Выбор веры на Руси - доклад-несского крещения. В качестве даты крещения именуют также 1 марта 987 г., есть сведения, что не от греческих, а от болгарских (славянских) священников. Согласно летописной версии, Владимир взял Корсунь, чтоб вынудить Византию дать за него Анну. По более убедительной реконструкции А. Поппэ, вышло это из-за отпадения нравного городка от империи Выбор веры на Руси - доклад — князь делал тут свои союзнические обя­зательства, а город возвратил императору в качестве типичного выкупа за жену. Летописная история крещения князя в Корсуни маловеро­ятна еще по одной причине: корсунское священство в вероисповедном плане отличалось от константинопольского, и дела меж ними были очень напряженными. Удивительно было бы, ориентируясь Выбор веры на Руси - доклад на Византию, принимать крещение в непокорливом городке, исповедующем к тому же другой вариант вероучения.

При подготовке данной работы были применены материалы с веб-сайта http://www.studentu.ru



vibor-veri-na-rusi-doklad.html
vibor-vida-i-metoda-polucheniya-zagotovki.html
vibor-vida-transportnogo-sredstva.html